На сегодняшний день существует множество стилей, направлений и школ Айкидо, а так же, школ из других видов боевых искусств, где применяются техника и принципы исполнения Айкидо.
Во главе многих этих стилей и направлений, стояли и стоят, ученики Основателя, которые переняли от своего наставника то айкидо, которое было характерно для Уэсибы в различные периоды его жизни. Помимо этого, на сегодняшний день, можно встретить много различных стилей айкидо, которые имеют мало общего с тем, что преподавал
Основатель Айкидо Морихэй Уэсиба.
Вот основные стили, которые вышли из учения О-Сэнсэя, каким бы Айкидо вы ни занимались, помните, что главная задача – постичь путь учения, достигнуть духовного развития.
В переводе с японского иероглифы, образующие боевого искусства Айкибудо, означают:
Ай - объединение, любовь, гармония
Ки - жизненная энергия, душа, дух, сила
Бу - мужество, храбрость, воинственность
До - путь
Сочетание "Ай" и "Ки" (Айки) - объединение энергий, единение внутренних способностей человека для достижения совершенства.
Айкибудо - так называлось то учение, которое преподавал О-Сэнсэй в период до второй мировой войны
Это название для собственного боевого искусства дал сам Морихэй Уэсиба, и именно так оно было известно в самом начале.
Практически все ранние ученики О-Сэнсэя обучались этому стилю, имеющему очень много общего с формой Дайто Рю Айки–Дзюдцу и по стилю было очень близко к Дайто-рю Айки-дзюцу.
Приемы Айкибудо содержат в себе множество болевых воздействий на суставы, болевые точки при помощи заломов, замков цель которых - полный контроль противника, лишение его возможности повторения атаки. Поэтому этот стиль считается наиболее жестким из всех стилей айкидо.
Организация созданная Морихэем Уэсибой и официально признанная правительством Японии в 1940 году. После смерти О-Сэнсэя, возглавлял его сын Киссёмару Уэсиба (1921-1999). В настоящее время возглавляет внук О-Сэнсэя - Моритэру Уэсиба.
Айкикай Хомбу Додзё является прямым продолжением додзё О–Сэнсэя «Кобукан», хотя методы преподавания в нем кардинально отличаются от тех, что были характерны для «дьявольского додзё» Морихэя Уэсибы.
Айкикай — самая большая из организаций айкидо и имеет тысячи школ как в самой Японии, так и за ее пределами.
Это направление Айкидо, разработанный Тетсутака Сугаварой. Тетсутака Сугавара начал заниматься айкидо у Основателя Морихэя Уэсибы, а также у его сына Кисёмару Уэсибы.
Тетсутаке Сугаваре принадлежит изобретение новых техник, в которых айкидо сочетается с китайскими системами тай-цзы-цюань, багуа-чжан и южным китайским боксом.
Тетсутака Сугавара считает, что в последнее время айкидо и тай-цзы-цюань стали настолько похожи, что появилась возможность объединить их в единый вид, то есть айкидо в современном виде может быть использовано для оздоровительных целей.
По мнению мастера Сугавара существует несколько назначений айкидо:
- Айкидо как оздоровительный метод (кэнкохо-тэки айкидо).
- Айкидо как система самозащиты (айки-дзюдзюцу).
- Айкидо как боевое искусство (айки-будзюцу).
Стиль Ивама Айкидо - это название стиля айкидо, которое преподавал О-Сэнсэй в додзе Ивама. Ивама-рю — одно из старых направлений айкидо, созданное Морихиро Сайто, близким учеником Морихея Уэсибы, основателя Айкидо.
Название "Ивама-рю", берет свое начало в местечке Ивама, куда в 1942 году с началом второй мировой войны Уэсиба переехал из Токио. Там он открыл додзё, где проводил тренировки до своей смерти в 1969 году, и здесь же учились его ученики Морихиро Сайто и другие.
Следует отметить, что именно в Ивама додзё Морихэй Уэсиба завершил создание и преподавал базовые и продвинутые формы техники с пустыми руками. Также это было единственное место, где Уэсиба регулярно и систематически преподавал технику с оружием, которую он развил как неотъемлемую часть искусства айкидо.
Школа Ёсинкан Айкидо была создана Годзо Сиодой. Годзо Сиода считается, одним из первых учеников О-Сэнсэя, Морихэя Уэсибы. Его стиль "Ёсинкан Айкидо", был создан в середине 50х годов.
Сиода известен как один из наиболее знаменитых людей в истории айкидо. В 1961 году ему был присвоен Уэсибой 9-й дан айкидо, а в 1985 году Международной федерацией Будо ему был присвоен 10-й дан айкидо и звание Мэйдзин.
Стиль айкидо Ёсинкан получил широкое распространение в мире, и в настоящее время за пределами Японии насчитывается приблизительно 150 додзё, объединённых организацией International Yoshinkan Aikido Federation (IYAF).
Выдающийся вклад Сиоды в развитие японских боевых искусств и, в частности, его Айкидо был признан Международной Федерацией Боевых Искусств, которая присвоила ему почетный 10-й дан и титул "Мейдзин" – "Великий Мастер". Позже он был признан лидерами всех воинских искусств и награжден званием «Му-Дан» (вне Данов) и также признан Культурной Ценностью Японии.
Ёсейкан - это Школа боевых искусств, созданная в Японии в 1931 году сэнсэем Мотидзуки Минору.
Боевыми искусствами Мотидзуки Минору начал заниматься еще в раннем детстве. Мотидзуки изучал технику различных школ боевых искусств.
Его учителями стали известные мастера, вот имена только некоторых из них: Дзигиро Кано - основатель Дзюдо Кодокан (известное ныне как дзюдо), Морихэй Уэсиба - основатель Айкидо, Гитин Фунакоси - основатель Сетокан Карате.
Мотидзуки Минору добился высоких результатов, мастерски овладев техникой школ: Дзюдо, Дайто-Рю, Айкидо, Дзюдзюцу, Карате, Иайдзюцу, Кендо, Тэнсин Седэн Катори Синто-Рю, Гёкусин-Рю дзюдзюцу, Йари, Кито-Рю. Возможно, именно Кодокан определил путь развития Мотидзуки Минору как многосторонне развитого мастера воинских искусств.
Три составляющие Ёсейкан:
- Ё - учеба, рост, процветание
- СЭЙ - истина
- КАН - обозначает место, дом
Ки-айкидо – это название стиля Син-син-тоицу айкидо («Айкидо с объединёнными сознанием и телом»), основанный Коити Тохэем.
Коити Тохэй является одним из самых сильных учеников О-сэнсэя, Морихэя Уэсибы. Тохэй сэнсэй впоследствии стал наиболее значительной фигурой в мире Айкидо.
Основой для стиля Син-син-тоицу айкидо взята теория: «Мысль движет телом»
Син-син-тоицу айкидо берёт начало в трёх школах, в которых обучался и достиг высшего мастерства Коити Тохэй.
Основатель стиля – сам Томики Кэндзи. Он считал, что введение соревновательного элемента в Айкидо поможет сделать боевое искусство более практичным. Он считал, что Айкидо должно быть максимально доступным для изучения и служить практическим целям. В Томики-рю большое внимание уделяется Ката – последовательностям определенных движений, призванным имитировать битву с соперником. Соревнования по этому стилю проходят в следующем порядке:
- Рандори-кёги (вольный бой с безоружным противником);
- Нинидори (вольный бой с двумя безоружными противниками);
- Танто-дори: (вольный бой с противником, вооружённым ножом);
- упражнения в паре с партнёром