Желаю внимательным людям прислушаться к голосу Айкидо не для того, чтобы учить других, а для очищения собственного сознания. Это и есть миссия Айкидо.
Морихей Уесиба

Фестиваль Московской Федерации Айкидо АЙКИКАЙ

  • Фото 1 / 1
10июня

Фестиваль Московской Федерации Айкидо АЙКИКАЙ (МФАА) и VII ежегодный Открытый межклубный семинар по айкидо АЙКИКАЙ проходили в Московском Центре Боевых Искусств 28 мая.

Фестиваль МФАА впервые прошел в 2004 года. На фестивале айкидоисты из разных московских и региональных школ и секций айкидо показали свое умение в форме показательных выступлений. В рамках Фестиваля проводился предварительный отбор кандидатов, которые будут включены в состав официальной команды АЙКИКАЙ России 2011-2015 гг.

Московский Фестиваль проводился в то же время, что и Всеяпонский фестиваль айкидо в Токио, в котором приняла участие официальная делегация Федерации Айкидо АЙКИКАЙ России. В составе сборной было 10 айкидоистов , представителей клубов «Коинобори Додзё», «Анъюкай», «Гакумон Додзё» из Москвы, а также Нижнего Новгорода.

Кроме этого, Фестиваль прошел одновременно с Открытым межклубным семинаром, который проводит ежегодно с 2003 года Школа айкидо АЙКИКАЙ «Коинобори Додзё». Семинар проводился при содействии Московской Федерации Айкидо АЙКИКАЙ.

Сочетание двух мероприятий – семинар и Фестиваль – лучшим образом сохраняет и доносит дух айкидо, как боевого искусства, которое направлено не на соперничество, а на гармоничное сотрудничество. Айкидоисты имеют возможность не только продемонстрировать свое искусство на показательных выступлениях, но и практически потренироваться вместе с людьми из других школ и отыскать точки соприкосновения. Таково мнение Вадима Грачева, вице-президента Московской Федерации Айкидо АЙКИКАЙ

В ежегодном Открытом семинаре принимают участие более 150 человек. Помимо клубов из Москвы и европейской части России, которые составляют основную часть аудитории, на семинаре присутствуют граждане США, Франции и Японии, живущие в России и тренирующиеся у российских мастеров айкидо.

На семинаре участники провели общую тренировку. Ее проводили поочередно несколько инструкторов из старейших организаций айкидо АЙКИКАЙ России. Инструкторами семинара были: Найдов-Железов О.К.( 5 дан, сидоин), Президент ФААР («Дзикисинкай»); Карпова М.Л.( 5 дан, сидоин, вице-президент ФААР «Коинобори Додзё»); Грачёв В.И.( 5 дан, сидоин, член Президиума ФААР, вице-президент МФАА «Коинобори Додзё»); Рогов Юрий ( 4 дан («Айкидо на Пионерской»); Малышев Евгений( 4 дан «Малышев Додзё»); Сайдалиев Музаффар ( 4 дан «Оосинкан»); Коронелли Антон ( 4 дан «Гакумон»); Александров Алексей (2 дан ФААМО).
Главная задача таких семинаров – способствовать усилению взаимопонимания и целостности между всеми российскими организациями айкидо, и поднятие общего уровня айкидо в аналогичных мероприятиях, для увеличения географии и популяризации айкидо среди всех слоёв населения.

Участники не имели цели продемонстрировать, что кто-то лучше или сильнее других, они имеют возможность спокойно сосредоточиться на тренировке с айкидоистом из другой школы, и попытаться постигнуть особенности его техники, испытать и улучшить свою. На семинарах царит непринужденная обстановка и атмосфера повседневной тренировки.

Следует заметить, что среди участников было много представительниц прекрасного пола. Это и неудивительно, ведь айкидо – не агрессивное боевое искусство. В нем сила и энергия противника применяется против него самого, и происходит формирование эффективных навыков самообороны.