Hе имеющий гармонии в душе проигрывает с самого начала.
Морихей Уесиба

Занятия Айкидо для детей – залог гармоничного развития личности

  • Фото 1 / 1
27июля

Айкидо в значительной мере способствует формированию целостной, гармоничной личности. Главной целью занятия детей Айкидо является привлечение детей с раннего возраста к изучению не только спортивных, но жизненно утвержденных видов единоборств, которые входят в систему не олимпийских видов спорта. Благодаря занятиям Айкидо ребенок обретает возможность познать лучше себя, свой физический и самосовершенствовании.

В ходе тренировок прививаются представления об истинно боевом духе воинского искусства, о его моральных ценностях и нравственных основах. С ранних лет происходит изучение и закрепление навыков самозащиты и правил поведения в экстремальных ситуациях. На здоровье ребенка занятия Айкидо оказывают благотворное влияние, так как организм закаляется, и устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям увеличивается.

Занятия Айкидо для детей можно начинать с 4 лет, но существует ряд особенностей проведения тренировок для детей разных возрастных групп.

У детей с 4 до 7 лет мышцы ещё развиты слабо и кости ещё очень хрупки для сильных нагрузок. Организм проходит начальные фазы «готовности к обучению». Особенностью этого возраста является неспособность ребёнка долго удерживать и концентрировать внимание. Поэтому занятия проходят в виде игры, с частой сменой обстановки и переключением внимания.

У детей 7 – 9 лет постепенно укрепляется и развивается организм, что положительно сказывается на двигательных возможностях. И хотя мышцы еще не окрепли, но организм уже практически готов к обучению. Дети в этом возрасте уже могут приступить к изучению координационно-сложных движений Айкидо. Под воздействием физической нагрузки дети быстро устают и не могут справиться с большими и длительными напряжениями, но легко осиливают с кратковременные нагрузки в сочетании с растяжкой. Заметно проявляется интерес к правилам соревновательной деятельности. Детям свойственно завышать мнение о собственных возможностях и болезненно реагировать на критику.

В 10 – 12 лет наблюдается большее психофизиологическое развитие организма. Дети уже могут справляться с нагрузкой. Сильно развит дух соперничества и стремление выделится. Занятия Айкидо даются относительно легко и достигаются высокие результаты.

Дети, которые приходят в спортзал, имеют различный уровень физической подготовки. Комплексы физических упражнений Айкидо помогают в короткий срок поднять всех учеников группы на необходимый уровень. Применение практики спаррингов ставит вопрос о смысле использования технических приемов. Среди сторонников Айкидо вы не встретите двух одинаковых по манере учеников.

В Айкидо отсутствует понятие «неперспективный», «переросток» и т.д., ко всем детям относятся с одинаковым уважением. Техника школ Айкидо очень многообразна, действенна и интересна. В группах могут заниматься желающие, обычные дети (даже «неперспективные» по спортивным меркам), у которых есть допуск врача.

Вакайдо – школа айкидо в москве для детей и взрослых.